O cantor e compositor João Gonzaga, 53 anos, levará um show inédito para a próxima edição do projeto Culinária Musical – idealizado pelo ator e afrochefe Jorge Washington. O evento acontecerá no dia 6 de abril, a partir das 12h, na Casa Rosa, no Rio Vermelho, bairro boêmio de Salvador.
Cria do bairro de Fazenda Coutos, o artista mistura interpretações de clássicos da Música Popular Brasileira (MPB), como “Sangue Latino”, de Ney Matogrosso, em versões remix junto ao repertório do audiovisual “Matarandiba”, gravado em Salvador e lançado em Angola. No palco, João Gonzaga se apresenta com figurino de um “Pescador Estilizado”.
“Além de cantar as minhas composições, como Minha Voz e A Rede, um momento especial será a homenagem que faço a Dorival Caymmi onde interpreto as canções ‘História pro Sinhozinho’, ‘Minha Jangada vai Sair pro Mar’ e ‘Maracangalha’. Na música ‘Maracangalha’, convido o artista plástico Fernando Queiroz para pintar um quadro em cima do palco com a imagem do cantor”, destaca João Gonzaga.
João também atua como diretor teatral e foi vencedor do Prêmio Braskem de Teatro de Melhor Espetáculo Infanto-Juvenil e Melhor Direção com a peça “Os Donos da Terra”, em 2009.
O evento ainda terá apresentação dos cantores Roberto Mendes e Juliana Ribeiro.
Sobre João Gonzaga
Nascido no bairro do Engenho Velho de Brotas, em Salvador, em 1971, João Gonzaga já se entendia como artista desde criança. A veia artística vem da herança de família quando ouvia os próprios pais, Sr Luiz Gonzaga e D. Almerinda Paula (D. Ninha), cantarem dentro de casa e a paixão pela música tomou conta. Inclusive, D. Ninha participa do audiovisual “Matarandiba” cantando a faixa “A mãe que Deus me deu”. Com apenas 9 anos, João decidiu começar a carreira após dar uma opinião em um desfile de moda no bairro onde nasceu. Nessa época, o cantor já montava peças teatrais com bonecos junto com os primos dentro de casa.
Na década de 80, após se mudar para o bairro de Fazenda Coutos, no subúrbio da capital baiana, passa a dar curso de teatro aos moradores da região e atuar e dirigir espetáculos, como “A Cor do Movimento”. No início dos anos 90, cria a Frente Cultural da Bahia, que levava música, cinema, exposições e rodas de conversa para a comunidade local. Em 1998, ainda em Fazenda Coutos, lança o Projeto de Iniciação Musical (PIM) com aulas de música, teatro e artes plásticas na Escola Comunitária São Miguel. Cerca de dez anos depois, conquista os dois troféus no Prêmio Braskem de Teatro com o fruto do trabalho realizado por uma equipe de aproximadamente 100 pessoas do PIM. Atualmente, João se divide entre a carreira de cantor e a de estudante de Arquitetura.
Culinária Musical
O Culinária Musical é um projeto que surge em 2017 a partir do desejo de Jorge Washington, idealizador, em poder agregar a culinária afetiva que aprendeu com os familiares e juntar os amigos para saborear pratos, como Maxixada de Carne Seca, Moquecas de Carne e de Feijão, Sarapatel e Dobradinha, e ouvir uma boa música. Durante as edições, o evento também recebe outras expressões culturais, como apresentações teatrais e de dança, artes plásticas e fotografia.
Foto: Flavimir Guimarães/Divulgação